INFLACIÓN

Según una consultora, los alimentos subieron casi 2% en la primera quincena de junio

Se realizó un relevamiento en diferentes barrios porteños y los alimentos que registraron las subas son el aceite, el café, la yerba y algunos cortes de carne. Por el contrario, las frutas y verduras registraron una baja.

Los precios de los alimentos registraron un incremento de 1,97% durante la primera quincena de julio y acumulan en lo que va del año una suba de 21,41%, según un relevamiento realizado por la asociación Consumidores Libres en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires.

La medición se realiza sobre una canasta básica de alimentos compuesta por 38 productos y el cotejo de los precios se llevó a cabo en supermercados Coto y Plaza Vea y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.

Entre los productos que reflejaron un aumento significativo en la primer quincena de este mes, se encontraron el aceite Cocinero de 1,5 litros (29,20%); café La Morenita de un cuarto kilo (10%), y yerba mate Taragüí de medio kilo (1,57%).

En lo que respecta a los cortes de carne, los aumentos se observaron en la picada común (5,79 %); falda (2,84%); y bola de lomo (2,24%). Por el contrario, el listado de productos mostró una baja de frutas y verduras como la naranja (-10,37%); manzana (-3,50%) y tomate perita (-1,68%). 

COMENTARIOS



UBICACIÓN