HAY UNA REDUCCIÓN RESPECTO A JUNIO

Del campo a la góndola, los precios crecieron más de 5 veces en julio

El dato surge de un relevamiento realizado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). Los productores son los más perjudicados.

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informó que los precios promedios de los alimentos agrícolas desde que salen del productor y hasta que llegan al consumidor se multiplicaron por 5,15 veces en julio. Esto significó una reducción de 0,8% respecto de junio, que fue de 5,2 veces.

Según el sondeo, “un nuevo reacomodamiento en los valores de origen de varios productos fue lo que mejoró levemente la brecha".
De esa manera, el índice Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) de CAME, que mide la diferencia promedio entre el precio de góndola y origen para una canasta de 20 alimentos agrícolas mejoró 0,8% en julio. Es el tercer mes en el cual la brecha mostró "leves reducciones", resaltó el estudio.

Si bien hubo una mejora en la participación del productor en el valor de góndola, continúa "baja" ya que "para el promedio de los alimentos agrícolas y ganaderos relevados en julio, el agricultor sólo recibió el 27,9% del costo que pagó el consumidor, con un aumento de 2,7 puntos porcentuales frente al mes pasado".

Las frutas o verduras con mayores brechas de importes en el mes fueron: la pera, con una diferencia de 11,1 veces, la mandarina con una desigualdad de 10,9 veces, el limón con 10,8 veces, y la manzana roja con 8,5 veces.

Es por eso que productores frutícolas de Río Negro regalarán fruta en Plaza de Mayo y piden una audiencia con Mauricio Macri para tomar medidas con respecto a la crisis que atraviesa el sector. 

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