EN LA 9 DE JULIO

Santa Fe ganó el Campeonato Federal del Asado

Cientos de miles de personas participaron de esta jornada que se extendió desde las 11 de la mañana hasta el atardecer, con asado, actividades para los más chicos y espectáculos musicales. Los ganadores fueron los asadores de Santa Fe.

Se desarrolló la segunda edición del Campeonato Federal del Asado en plena avenida 9 de Julio. Desde las 11 de la mañana hasta las 18, los asadores coparon el centro porteño con sus parrillas con el objetivo de promocionar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina y elegir al mejor asador, galardón que este año quedó en manos de los asadores de Santa Fe. El año pasado los ganadores habían sido Félix Zárate y Raúl Roble, de Mendoza.



Participaron 24 parejas de parrilleros de todo el país con diferentes cortes vacunos y la novedad fue que el equipo de San Luis contó con la participación de dos mujeres y el de la Ciudad fue mixto. Margarita Mesinger, oriunda de Villa Merlo y una de las representantes puntanas, señaló a Télam que "es un orgullo, un honor participar acá. Estamos confiadas en que lo vamos a hacer bien y veremos cómo nos va porque los hombres vienen bien afilados y ganar entre los 24 equipos no va a ser muy sencillo". Por su parte, Patricia Ojeda, compañera de equipo, sostuvo que "nosotras ya somos campeonas porque somos las primeras mujeres que representamos el torneo de asadores y le damos el pie a otras mujeres para que también se presenten".



Por su parte, el representante de Chubut, Héctor Pacheco de Puerto Madryn, acompañado por su par Lorenzo Gonzalez, de Trelew, afirmó que "hace más de 20 años que soy parrillero y ésta es una gran oportunidad para nosotros, por lo que estamos muy contentos de estar acá. Más con el clima que nos tocó hoy". Por su parte, el mapuche Carlos Catricheo, que es la segunda vez que participa en representación de Neuquén, indicó a Télam que "venimos con muchas expectativas. Vamos a ver como nos va este año, pero estamos muy contentos de estar acá nuevamente". 

Los concursantes fueron seleccionados a través de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra), tuvieron que decidir con anterioridad el punto de cocción para elaborar los platos. El "Estadio del Asador", ubicado en la Plaza de la República junto al Obelisco, fue el corazón del campeonato y el lugar donde los maestros asadores rodeados de brasas y tablas desplegaron sus talentos.

@CJS2@

Cada pareja compitió cocinando "colita de cuadril, una tira de asado, vacío de un kilo y medio y ocho chorizos", entre los que debían elegir cocinarlos "cocido, a punto o jugoso". El jurado estuvo conformado por asadores de importantes parrillas porteñas, el reconocido Francis Mallman y este año se sumó una pareja de vecinos de la ciudad que fueron elegidos a través de un sorteo por las redes sociales. Además, en el "patio de las Fiestas Nacionales" estuvieron presentes las fiestas más populares de nuestro país y el patio de las colectividades.

El campeonato fue organizado por el programa "BA Capital Gastronómica" del gobierno porteño, que busca impulsar a la Ciudad de Buenos Aires como la capital gastronómica de América Latina, y tiene como objetivo la promoción y el desarrollo gastronómico para generar más turismo, empleo y desarrollo económico "El Campeonato Federal del Asado es otra iniciativa de la Ciudad para estimular el turismo y la gastronomía, que emplean a más de 150.000 personas y son muchas veces el primer trabajo de los jóvenes. Estamos seguros de que Buenos Aires tiene todo para ser la Capital Gastronómica de Latinoamérica", señaló Diego Santilli, vicejefe de Gobierno y bajo quien estuvo a cargo de la organización del evento.






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