- Sociedad
- 30.08.2017
GASTRONOMÍA
Comenzó el Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América
Será el 30 y 31 de agosto en el auditorio de la jefatura de gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y se abordarán temas como preservación de la biodiversidad y currículas en las escuelas de cocina. El evento se podrá seguir vía streaming.
Cocineros, sociólogos, ingenieros agrónomos, periodistas y organismos públicos, participarán de los paneles donde se pondrá foco en los Alimentos y las Cocinas Regionales con un enfoque interdisciplinario. El foro contará con conferencias, mesas redondas, presentación de casos y se podrá seguir enteramente vía transmisión online desde su página web: www.forodealimentosycocinasregionales.com y sus redes sociales.
La primera edición del Foro contará con la participación de reconocidos especialistas de Ecuador, Chile y Colombia. La peruana Isabel Álvarez -socióloga, cocinera e investigadora de la Universidad de San Martín de Porres, los mexicanos Gloria López Morales -Directora del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana- y Sergio Abitia –especialista en turismo-, quienes explicarán cómo fue que México convirtió su cocina en Patrimonio Cultural de la Humanidad.
Se discutirán puntos comunes entre las naciones, que comparten una historia trascendente expresada en sus cocinas: ¿Cuáles son los desafíos y oportunidades de los Alimentos y las Cocinas Regionales? ¿Qué estrategias se pueden plantear para su revalorización como bien cultural y patrimonial? La problemática de la comercialización de los alimentos, la articulación con políticas públicas y su producción.
Entre los objetivos principales de este primer foro se espera reunir en un solo foro continental a los protagonistas de los esfuerzos de valorización de la cocina y las cadenas alimentarias en las diferentes regiones de la geografía continental; intercambiar experiencias entre especialistas que permitan identificar nuevas formas de colaboración inter-regional sobre el tema; discutir sobre el papel de las instituciones públicas y privadas en la articulación de acciones que favorezcan el desarrollo local mediante la valorización de los alimentos y las cocinas regionales en sus diferentes aspectos: agricultura, mercados, turismo, difusión internacional, entre otros; y generar un espacio de reflexión que, a nivel de la Argentina, permita establecer pautas y estrategias para valorizar la cocina regional y local.
Este será el cronograma de actividades:
30 de AGOSTO
09:30 hs.Ceremonia de apertura
10:30 hs.Intervalo
11:00 hs.Panel magistral: “Las cocinas regionales en la construcción social de los países de América: perspectivas a futuro”
11:45 hs.”Políticas públicas relativas a la cocina local y la alimentación: el desafío de la articulación”
12:30 hs.Intervalo
14:00 hs.”Los alimentos regionales: desafíos de la producción, la calidad y la comercialización. El caso argentino.”
15:30 hs.Intervalo
16:00 hs.”Saberes y sabores en las cocinas de América”
18:00 hs.Cierre de la jornada
31 de AGOSTO
09:30 hs.”Alimentos y cocinas de América en el mundo: desafíos y oportunidades”
11:00 hs.Intervalo
11:30 hs.”Educación e Investigación de las cocinas regionales en América”
13:00 hs.Intervalo
14:30 hs.”El turismo como agente dinamizador de los procesos de valorización de los alimentos y las cocinas regionales. El caso argentino”
16:00 hs.Intervalo
16:30 hs.”¿Qué comunicación necesitamos para promover los alimentos y las cocinas regionales?”
17:30 hs.”¿Cuál es nuestra responsabilidad en el desarrollo de las cocinas locales? Conversatorio final en diálogo con el auditorio”
18:00 hs.Ceremonia de cierre
Para más información: http://www.forodealimentosycocinasregionales.com/
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