GASTRONOMÍA AL PASO

Habilitaron el primer food truck que podrá instalarse en uno de los espacios permitidos

El Gobierno porteño habilitó el primer food truck que podrá instalarse en uno de los tres espacios permitidos. En los próximos días revisarán otros cuatro. Podrán trabajar en los barrios de Palermo, Caballito y Parque Patricios.


Hace casi dos meses se lanzó la convocatoria para que los dueños de food trucks habiliten su vehículo y puedan instalarse para trabajar en tres puntos de la Ciudad: Plaza Naciones Unidas, en Palermo, el Parque de los Patricios y la Plaza Irlanda en Caballito. Se habilitó el primero y ya hay otros cuatro que tienen turno para hacer el trámite.
 
“Hoy, en las principales ciudades del mundo, los food trucks son una alternativa para quienes quieren comer o tomar algo. Por eso implementamos el sistema on line para que aquellos que tienen un vehículo gastronómico puedan habilitarlo de manera ágil y sencilla”, explica a Clarín el titular de la Agencia Gubernamental de Control, Ricardo Pedace.
 
Los food trucks deben tener doble bacha -una para lavado de utensillos y otra para alimentos-, agua caliente y fría, heladeras y freezer, tableros eléctricos y que los vehículos estén forrados en acero inoxidable.
 
"Ni bien salió la ley, entré en internet para ocuparme de hacer el trámite para la habilitación. Hace 5 años que tenemos food truck, somos uno de los primeros que se armaron en el país", cuenta a Clarín Luis De Felipe, dueño de cuatro camiones y el primero en ser habilitado. Uno de ellos ofrece comida patagónica, otro arepas, el tercero hamburguesas gourmet y el cuarto, cualquiera de estas tres variedades, de acuerdo a la necesidad. De Felipe declara que todos los fines de semana trabaja en alguna feria: Buenos Aires Market, en la Rural, el Hipódromo, festivales o recitales.
 
Se estima que existen alrededor de 900 food trucks y a partir de la segunda quincena de marzo las inspecciones serán más intensas. "Entendemos que esta nueva tendencia de los food tracks se encuentra en plena expansión, por eso en breve vamos a comenzar a intimar a las unidades que no estén registradas. Queremos que, en un período no mayor a 90 días, todos estén en regla, para tranquilidad de los comerciantes y en especial de los consumidores.", expresó Pedace.
 
Cuando haya unos 50 inscriptos para trabajar en barrios, por sorteo de Lotería de la Ciudad se seleccionarán nueve camiones, tres para cada uno de los tres barrios designados. Y en una segunda etapa se prevé instalar food trucks en otros cinco puntos de la Ciudad: Parque Chacabuco; Parque Avellaneda; Parque Sarmiento, en Saavedra; Plaza Mafalda, en Colegiales y Parque Los Andes, Chacarita.
 
De Felipe cree que los food truck comenzarán a trabajar no antes de mitad de año, que recién ahí podrían llegar a juntarse los 50 inscriptos. "Creo que al 1° de abril podrían llegar a inscribirse 30 camiones, que son los más seguros", cierra el gastronómico.


COMENTARIOS



UBICACIÓN