ALIMENTACION LIBRE DE GLUTEN

Este finde se celebra el festival BA sin TACC

En el marco del Día Mundial de la Celiaquía, el próximo 5 y 6 de mayo se llevará a cabo el evento BA Sin TACC. Habrá charlas, mercados y talleres con entrada gratuita.


En nuestro país, 1 de cada 100 personas padece celiaquía. Con motivo del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca se celebrará el festival BA Sin TACC, que se llevará a cabo el sábado 5 y domingo 6 de mayo de 11 a 18h en la Estación Saludable Rosedal (Iraola y Avenida Sarmiento). Además, tanto en las Estaciones Saludables fijas como en los mercados de Belgrano y Bonpland se brindarán charlas abiertas a la comunidad.

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten. El único tratamiento existente es la dieta libre de gluten que consiste en excluir de la alimentación al trigo, avena, cebada y centeno (TACC). La dieta incluye una gran variedad de alimentos frescos que naturalmente no contienen gluten, como las carnes, vísceras, vegetales, frutas y huevo. A su vez, muchos alimentos industrializados son libres de gluten y pueden consumirse con seguridad mientras figuren en los listados de productos aptos para celíacos. La dieta libre de gluten debe iniciarse únicamente una vez hecho el diagnóstico. Y debe realizarse de manera permanente y estricta.

En las Estaciones Saludables fijas durante la primera semana de mayo se estarán brindando charlas abiertas a la comunidad sobre alimentación sin TACC. Asimismo, de forma libre y gratuita los vecinos pueden acercarse durante todo el año para recibir información sobre el Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten y asesoría nutricional sobre cómo realizar una dieta libre de gluten (DLG).  A su vez en los mercados de la ciudad (Belgrano y Bonpland) de la mano del Programa Nutrición al paso se brindará asesoramiento en la compra para personas con celiaquía.
Durante la celebración de BA sin TACC, el público podrá disfrutar de un gran patio gastronómico con puestos y food trucks que tendrán propuestas gastronómicas saludables y libres de gluten. Se podrán consumir al aire libre o en mesas comunitarias que estarán dispuesta sobhre el predio.

Como no podía faltar, también un sector de mercado para adquirir productos como aceites, especias, mermeladas y dulces, infusiones, bebidas sin alcohol, delicatesen, lácteos, panificados, frutas y verduras, y mucho más. Asimismo, BA SIN TACC contará con un auditorio en el que se darán charlas  ambos días.

Agenda de charlas y talleres

SÁBADO 5

12 hs- Taller de huerta
13 hs- Cocina para Chicos (con Ale Temporini)
14hs- Taller de Cocina sin TACC (con Silvina Rumi y Gretel Viscovich)
15hs- Charla de Nutrición
16hs-Panadería sin TACC (con Ale Temporini)
17hs- Taller de Cocina con Jesica Leckerman

DOMINGO 6
12hs- Taller de huerta
13hs- Cocina para Chicos (con Ale Temporini)
14hs- Dulces y Salados sin TACC (con Silvina Rumi y Gretel Viscovich)
15hs- Charla Nutrición
16hs- Pastelería sin TACC (con Ale Temporini)
17hs- Taller de Cocina con Jesica Leckerman   

COMENTARIOS