LEGISLATURA

Piden que se incluyan Precios Cuidados para celíacos

Una diputada presentó un proyecto para que en el listado de Precios Cuidados se incluyan alimentos para celíacos, diabéticos e intolerantes a la lactosa, con el objetivo de ayudar a un sector de la sociedad que está excluido.


Un proyecto para que el Gobierno incluya en la lista de Precios Cuidados alimentos aptos para celíacos, como así también para diabéticos e intolerantes a la lactosa, fue presentado por la diputada de Evolución María Vischi. La iniciativa ya ingresó a la Comisión de Defensa de Consumidores y Usuarios y podría obtener dictamen en las próximas semanas en la Legislatura porteña.
 
El texto señala que el gluten, proteína que no pueden consumir los celíacos, “puede estar presente en los alimentos como espesante, colorante, aromatizante, almidones, etc”. Asimismo, detalla que “la deficiencia de lactasa, conocida también como hipolactasia, hace que muchos adultos sean incapaces de digerir la lactosa, por lo que deben limitar o incluso evitar por completo el consumo de leche y productos lácteos”. “En el caso de la diabetes, es un grupo de enfermedades caracterizadas por un alto nivel de glucosa resultado de defectos en la capacidad del cuerpo para producir o usar insulina”, agrega.
 
El objetivo de la iniciativa es exigirle al Estado nacional que cree una lista de Precios Cuidados con comidas y bebidas “libres de glúten”, “sin azúcar agregada” y “deslactosadas”.
 

“Tanto los celíacos, como los diabéticos y aquellas personas con intolerancia a la lactosa, constituyen una parte de nuestra población que no puede quedar ajena al consumo cotidiano”, resaltó Vaschi al respecto.
 
La legisladora explicó que “el 80 % de los alimentos procesados e industrializados que se venden en las góndolas contiene algún tipo de componente que es nocivo” para la salud de estas personas. Los productos que son especializados para este tipo de enfermedades cuestan hasta un 300% más que los regulares.
 
En los últimos años aparecieron varias marcas especializadas en este tipo de comidas, pero también hubo un incremento de las compañías más tradicionales que certificaron varios de sus artículos elaborados como libres de gluten o sin lactosa.
 
De esta manera, la mayoría de los lácteos tienen el símbolo “Sin T.A.C.C.” (sin trigo, avena, centeno y cebada, los cereales que no pueden consumir los celíacos), así como también muchos aceites, enlatados, golosinas y bebidas sin alcohol.
 
También se lanzaron líneas especiales para este sector: la firma Matarazzo ingresó al mercado fideos libre de gluten, mientras que Gallo hace unos años que fabrica bizcochos, obleas y alfajores de arroz.
 
Por su parte, La Serenísima y Nido tienen leches deslactosadas, al tiempo que hay membrillos, galletitas y otros productos sin azúcar agregada, como la mayoría de las gaseosas que tienen su versión light. El proyecto explica que hay cerca de 3 millones de personas diabéticas en la Argentina y al menos 36.000 celíacos solamente en la Ciudad de Buenos Aires.
 


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