ALIMENTACIÓN

Con la cuarentena cambió el consumo de los cortes de carne

Los cortes asociados a reuniones sociales como el asado, pierden terreno respecto a otros para hacer milanesas y guisos.


En cuarentena el asado pierde frente a los cortes para guisos y milanesas y las recetas caseras se renuevan. El precio le sigue ganando a la calidad. El stockeo en familias de bajos recursos duplicó al acopio de la gente con mayores ingresos. También se notan sutiles alteraciones en la frecuencia y la modalidad de abastecimiento.
 
Estas tendencias se ven reflejadas en una encuesta online del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) entre 1100 personas de todo el país realizada durante abril, en plena vigencia de la cuarentena por coronavirus, informa Clarín.
 
La primera etapa de esta situación excepcional se registró en marzo, cuando la gente buscó aprovisionarse de distintos productos y los considerados esenciales, como la carne, subieron de precio por el repentino stockeo masivo en el inicio del aislamiento social preventivo. También se notó que los “cortes de reunión” como el asado, vacío y achuras perdieron terreno en la demanda. Se acopiaron mucho más los destinados a guisos y milanesas, por ejemplo.
 
En abril se confirmaron esas conductas, aunque con nuevos matices. Por ejemplo, el 27 % de las personas buscaron comprar carne vacuna en cantidad. Pero fue diferente la actitud según los niveles de ingresos económicos. “Mientras que en el segmento de nivel socioeconómico más acomodado (ABC1) solo un 13% compró carne en cantidad para sobrellevar la cuarentena, en el nivel más bajo (D1D2) ese porcentaje trepó al 31%”, señaló a Clarín Adrián Bifaretti, jefe de Promoción Interna del IPVCA y responsable del estudio.
 
En el mismo sentido, Leonardo Rafael, presidente de la Cámara de Matarifes y Abastecedores (CAMyA), dice que “La gente con menos capacidad de ahorro pelea directo con la inflación y si tiene un peso lo cambia por mercadería. Especialmente en los primeros días del aislamiento, las familias que compraban de a 3 kilos pasaron a llevar 6 u 8 kilos”.
 
El dirigente reflejó que “aún se mantienen los volúmenes más abultados porque las compras son más espaciadas en el tiempo, pero en promedio volvimos a las cantidades previas a la cuarentena”. También asegura que “bajaron un poco los precios que hubo en el pico de demanda. También se redujeron valores de la hacienda, aunque en la carne se notó menos porque a los carniceros les subieron proporcionalmente los costos fijos (personal, tasa de servicios)".
 
El precio “es lo que más importa al momento de comprar carne (lo destaca un 40% de los consultados). Le siguen la calidad (25%) y la confianza en el punto de venta (23%) y un escalón más abajo la cercanía del punto de venta (7%) y la practicidad para cocinar (5%)”, puntualizó Bifaretti.
 
La segmentación socioeconómica expuso que “en aquellos hogares con ingresos mensuales del grupo familiar iguales o menores a $ 58.000, el precio cobra más relevancia en la compra. En los hogares con el mayor ingreso familiar mensual de toda la población cobran más peso la cercanía y la practicidad para cocinar como desencadenantes de la compra”.
 
También afloran las distinciones de género en la "cuarentena carnívora" los que avanzan son los varones, porque están ocupando el rol de “compradores designados” en las familias. Eso altera sutilmente otros aspectos porque las mujeres le otorgan más importancia al precio sobre la calidad (41 y 24%), mientras que la representación masculina achica esa diferencia un poco (38 a 26%).
 
Bifaretti advierte “una incipiente participación de la venta online de carne que hoy implica un 2% de las ventas. Y aunque los argentinos seguimos prefiriendo ver la carne en fresco (un 66 % de la población manifiesta que no compraría carne vacuna por comercio electrónico), un 34 % deja abierta la posibilidad de comprar online ante posibles mejoras de la prestación de este servicio. Vemos que eso, en donde Europa y Estados Unidos estaban más avanzados, se desarrolló mucho más en la cuarentena”.
 
Eugenia Brusca, analista del IPCVA, marcó que “la cuarentena es una buena oportunidad para que el consumidor redescubra algunas recetas con cortes vacunos no tradicionales”. En la actualidad no se come caracú en puchero, “el osobuco se cocina a las finas hierbas…” Brusca destacó que “la versatilidad, la facilidad de preparación y el tiempo que demanda su cocción son ventajas de la carne reconocidas por los consumidores” en la encuesta referida. Expone que la vorágine del día a día no permitía a los más jóvenes dedicarle el tiempo cotidiano a cada uno de sus platos, como sus padres y abuelos, pero ahora que la “comida rápida”, la “comida en la oficina”, o “fuera del hogar” se han restringido, la cuarentena modificó la forma de relacionarse con la cocina.


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