GASTRONOMÍA

Los sabores de la Región Nuevo Cuyo llegan al CCK

La cuarta edición del ciclo Cocina Abierta, que reúne shows de cocina, feria de productos y degustaciones, se realizará este fin de semana en el CCK con los sabores de la Región Nuevo Cuyo.


La cuarta edición del ciclo Cocina Abierta, que reúne shows de cocina, feria de productos y degustaciones, se realizará este fin de semana en el piso 9 del Centro Cultural Kirchner, ubicado Sarmiento 151, con los sabores de la Región Nuevo Cuyo.
 
Del 19 al 21 de agosto se podrán probar y comprar de forma directa productos de La Rioja, Mendoza, San Juan y San Luis, como aceites de oliva, aceitunas, vinos, mieles, orégano, ajo, dulces, nueces, pistachos, frutas deshidratadas, pasas de uva, vinagres y acetos, membrillo, conservas vegetales y legumbres, entre otros.
 
Al igual que en las ediciones anteriores, durante los tres días de agosto, en el espacio de Cocina en vivo, distintos chefs elaborarán platos regionales. Entre ellos, los de la Brigada Fehgra, integrada por María Virginia García de San Luis, Federico Castro de San Juan y Santiago Maestre de Mendoza; Madame Papin, Juan Braceli, Ana Paula Gutiérrez de Aehga, y Daniela Negrette, de La Rioja.
 
El público podrá conversar con ellos y conocer más sobre los ingredientes que se producen en cada provincia cuyana. Además, habrá una agenda diaria con presentaciones de productos, charlas sobre el origen y la elaboración de distintos alimentos así como encuentros para conocer a quienes están detrás de cada producción local.
 
Cocina Abierta es una propuesta del programa GustAR, iniciativa conjunta entre los ministerios nacionales de Cultura y de Turismo y Deportes, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y el INTA.
 
Todas las actividades son gratuitas y no requieren reserva previa. El ingreso es hasta colmar la capacidad de cada espacio.
 
Actividades destacadas
 
Mañana sábado
 
15hs: Un aceite de oliva extra virgen diferenciado por su origen
Presentación a cargo de Nicolás Gutiérrez, del Instituto de Desarrollo Rural (IDR), y empresas olivícolas mendocinas.
 
16hs: La cocina de Ana Paula Gutiérrez (Mendoza-AEHGA)
La cocinera preparará tortas fritas con ñaco, escabeche de chivo y chichocas de tomates.
 
17hs: Show de cocina
La Brigada FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina) presenta a los chefs Federico Castro (San Juan), María Virginia García (San Luis) y Santiago Miguel Maestre (Mendoza).
 
18.30hs: Degustación de vinos
Un buen vino que degustar presenta a Leonardo Bonomo, de Bodega Valle del Indio.
 
Domingo
 
15hs: Un aceite de oliva extra virgen diferenciado por su origen
Presentación a cargo de Nicolás Gutiérrez, del Instituto de Desarrollo Rural (IDR), y empresas olivícolas mendocinas.
 
16hs: Degustación de frutos secos mendocinos
Presentación y degustación de frutos secos de Tunuyán (Mendoza).
 
17hs: Show de cocina con Madame Papin
La cocinera deleitará al público con una receta de altas cumbres.
 
18.30hs: La cocina de Daniela Negrete (La Rioja)
La cocinera preparará sorrentinos de cabrito con salsa fileto y budín de albahaca y limón.
 
Lunes
 

15hs: Un aceite de oliva extra virgen diferenciado por su origen
Presentación a cargo de Nicolás Gutiérrez, del Instituto de Desarrollo Rural (IDR), y empresas olivícolas mendocinas.
 
16hs: El orégano como protagonista
Orégano, un producto mágico y bien cuyano en nuestras comidas.
 
17hs: La cocina de Juan Braceli
El cocinero sorprenderá con una presentación de recetas cuyanas de la abuela.
 
18.30hs: Degustación de vinos
Un buen vino que degustar presenta a Leonardo Bonomo, de Bodega Valle del Indio.
 
En la próxima edición de Cocina Abierta se presentará la Región Patagonia (8, 9 y 10 de septiembre), y la última edición del año será Federal (29, 30 de septiembre y 1° de octubre), con la participación de todas las regiones.


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