GASTRONOMÍA

Llega Cocina Abierta con edición infusiones y chocolates en el CCK

Desde hoy y hasta el domingo tendrá lugar Cocina Abierta, edición infusiones y chocolates en el CCK, un encuentro para degustar, comprar y conocer los aromas y sabores de estos productos regionales.


GustAr presenta Cocina Abierta: edición infusiones y chocolates, que reunirá a productores de distintas provincias, donde se podrá degustar, comprar y conocer la diversidad de aromas y sabores de estos productos regionales.
 
Será desde hoy viernes y hasta el domingo próximo con entrada libre y gratuita, en el CCK, Sarmiento 151. Esta nueva edición busca destacar la versatilidad de la producción de infusiones y el valor en la elaboración de chocolates, junto con otros productos regionales vinculados al territorio. Entre ellos, el membrillo rubio de San Juan, que cuenta con denominación de origen, o la ensaimada de San Pedro, delicia mallorquina que ha generado la declaración de esta localidad como la Capital Nacional de la Ensaimada en Argentina.
 
A los chocolates e infusiones de Buenos Aires, Misiones, Santa Fe y Río Negro, se sumarán el lemoncello de Tucumán, los alfajores y jugos de frutas tropicales de Corrientes, las nueces confitadas de Santiago del Estero, y nueces pecan y derivados del Delta de Tigre.
 
Además, el público podrá participar de degustaciones y charlas para descubrir la producción de los tés argentinos, sus formas de consumo, catas y maridajes. Entre las producciones regionales de esta edición, se enfatiza la diversidad de tés gourmet que ha crecido en los últimos años, aportando al turismo rural y agregando valor a la producción tealera en Misiones. La provincia, junto con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, es la principal productora y promotora para obtener la indicación geográfica del té argentino. La Argentina es el noveno productor mundial de y el principal del continente americano.
 
En lo que respecta al chocolate, Argentina es uno de los países del mundo con mayor consumo de chocolates y dulces. Si bien no se produce cacao en nuestro territorio por las condiciones climáticas necesarias, la elaboración de chocolates ha tomado gran protagonismo. Bariloche es la localidad andina con mayor desarrollo: cerca de 25 fábricas que producen unas 2000 toneladas de chocolate por año y emplean a unas 1500 personas, convirtiendo a la industria en uno de los motores de la economía de la ciudad, donde cada año se realiza la Fiesta Nacional del Chocolate y se presentan más de 100 variedades de productos.
 
GustAr, es una iniciativa conjunta entre la Secretaría de Cultura del Ministerio de Capital Humano, la Secretaría Turismo, Ambiente y Deporte del Ministerio del Interior, y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación, con el objetivo de revalorizar la producción agroalimentaria, el turismo gastronómico y la cultura alimentaria de las distintas regiones del país.

 

 


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