SOCIEDAD

Tres de los chocolates más vendidos del mundo podrían ser cancerígenos

La organización FoodWatch hizo un estudio y encontró sustancias tóxicas en los envoltorios de marcas de chocolates como Kinder y Lindt que pasan a los comestibles.


Foodwatch, una organización de defensa de los derechos del consumidor y la calidad alimentaria, integrada por tres países europeos -Alemania, Francia y Holanda- realizó pruebas de laboratorio en 20 productos diferentes y publicó un informe que disparó la alarma: tres reconocidos productos de chocolate contienen sustancias potencialmente cancerígenas en sus envoltorios.

Se trata de las barritas Kinder (de Ferrero), Fioretto Nougat Minis (de Lindt) y Sun Rice Classic Schoko Happen (de Rübezahl). El organismo de control con sede en Berlín encontró niveles "peligrosos" de hidrocarburos aromáticos derivados de aceites minerales (MOAH, en inglés) en los envoltorios de estos productos. Estas sustancias son obtenidas a través de la refinación del petróleo y en contacto con los alimentos pueden ser altamente cancerígenas.

"El productor es culpable de una negligencia grave. En vez de quitar los chocolates del mercado y advertir a los consumidores sobre el riesgo, en Ferrero -por ejemplo- sostienen que todo se ha hecho de forma legal", explicó John Heeg de Foodwatch.

El organismo denunciante critica también a la Federación Alemana de la Industria de Golosinas (BDSI, por su sigla en alemán), asociación a la que Ferrero, Lindt y Rübezahl pertenecen. Las empresas productoras de los chocolates que están en la mira han comunicado oficialmente que el consumo de chocolate contaminado con aceites minerales aromáticos es "inofensivo". Sin embargo, de acuerdo con la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), los hidrocarburos aromáticos en los alimentos tienen efectos altamente mutagénicos, independientemente de la cantidad que se ingiera.

Las "barritas Kinder", una de las golosinas más comercializadas en todo el mundo, fueron el dulce con peores resultados. El producto de Ferrero obtuvo los niveles más altos tanto en la prueba de aceites minerales saturados (MOSH), así como en los valores de los aceites minerales aromáticos (MOAH).

A pesar de la denuncia, desde la BDSI, asociación que nuclea a todos los productores de dulces en Alemania, aseguraron que "no existe ninguna razón para que la población entre en pánico ni motivo suficiente como para retirar los productos del mercado" y basan su defensa en el hecho de que los aceites están presentes en el envoltorio y no en el chocolate en sí mismo".

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